人気ブログランキング |

まかない日記 節分ver./韓国風の恵方巻き

今日は節分。
節分といえば恵方巻きですね。

恵方巻きはもうすっかり全国区になってますが、
もともとは関西(西日本)の行事だとか。
たしか関東ではここ数年くらい?
私の地元広島でも子供の頃から、節分には
「まるかぶり寿司」という風習がありました。
(そのころ恵方巻きとは呼んでなかった気がする。地域性か子供だったからか?)


まあまあ、
というわけで。

本日の昼のまかないは、もちろん太巻き。

かんぴょうやら何やらを買い揃えるのもなんなので、
ある材料で韓国風太巻きを作ることにしました!

・お土産でいただいた韓国のり
(ふつうの海苔より薄いので2枚重ね)
・白菜キムチと厚切ベーコンの炒めたの
(豚肉がなかった。甜麺醤で味付け)
・きゅうり
・大葉
・カイワレ
・クリームチーズ


d0178865_15441062.jpg



今年の吉方は、南南東だそう。
iPhoneのコンパスで調べてみたら、
紅緒食堂では、
ちょうどカウンター席前の壁面棚の方角。。。

お客様がひけたあと、
2人で棚にむかってかぶりつきました(笑)

クリームチーズ、入れて正解!
ちょこっとゴマ油つけても美味しかった!

(実はあと1本余っているのです。夜のお客様、はやいもん勝ち!?)
by benio-428 | 2011-02-03 15:15 | まかない日記