本日のまかない。
鶏もものスパイシーフリット
ハンバーグちょこっと
小松菜ともやしと舞茸のナムル

ひさびさのスパイシーフリット、うん、スパイシーです!
(写真加工したら黒っぽくなってしまいましたが…)
今日明日の主菜メニュウでも選べます!
[PR]
by benio-428 | 2010-11-30 14:41 | まかない日記

今日のまかないは、
好物の油淋鶏と水菜の丼、
白菜とじゃがいものクリームスープ、
ジャスミン茶。

油淋鶏の汁だけで、ご飯いけますよねぇ。
d0178865_15212865.jpg

[PR]
by benio-428 | 2010-11-19 15:16 | まかない日記

ボジョレー2010

いろいろすれ違いありましたが(笑)

ドアットさんのボジョレーヌーヴォー、
入荷いたしました!!

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

1982年からオーガニック栽培を開始した
シャトー・ド・ボアフランのドアット家は、
世界初(そしてしばらくの間唯一)のオーガニックボジョレーヌーヴォーを造りました。

加熱して色を抽出する一般市販品とは異なり、
低温でじっくり抽出するためポリフェノールも壊されず、
豊かな果実味と凝縮感が楽しめます。

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••


伝統的な製法で、丁寧に造られたボジョレーヌーヴォー。
ぜひお試しください!


d0178865_1872498.jpg

[PR]
by benio-428 | 2010-11-18 18:02 | おしらせ【メニュー】

本日のまかないは、
店主が石川出張で調達してきた、お気に入りの
「まつやのとり野菜みそ」を使ってお鍋に。

石川県の車麩も入れて、
余りごはんを使ったきりたんぽ(風)も投入。

あったまりますねー。

ちなみに、「とり野菜みそ」の「とり」とは鶏ではなくて、
「お野菜をたくさんとる」の「取り」だそうです。
d0178865_144750100.jpg

[PR]
by benio-428 | 2010-11-18 14:41 | まかない日記

明日はいよいよボジョレー解禁です!!

紅緒食堂には、
チェリー・ドアット氏のオーガニック・ボジョレーヌーヴォーが入荷します!

ドアットさんは、約30年も前からオーガニック農法にこだわり、
世界で初めて(そして、しばらくの間は唯一)のオーガニックヌーヴォーを造ったパイオニアです。
(大変厳しいEUオーガニック認証を取得)

紅緒スタッフも楽しみに待ち焦がれていました!!

普段ワインを飲まない方々も、この機会にぜひ紅緒食堂にお越し下さいね!!
[PR]
by benio-428 | 2010-11-17 22:16 | おしらせ【メニュー】

今日のまかないは、

ゆずつくねハンバーグ
厚揚げのピリ辛ゴマ煮
もやしと水菜の中華サラダ
ほうじ茶


新米おいしいけどがまん!
今日は炭水化物ヌキ!
d0178865_14152451.jpg

[PR]
by benio-428 | 2010-11-17 14:10 | まかない日記

11/12(金)のおそうざい

おはようございます!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
本日11/12(金)のおそうざいは、

(A)主菜
ロールキャベツ
野菜の肉巻き テリヤキソース
ディアブルチキン(こんがりパン粉とマスタード)

(B)サラダ
大根とザーサイのサラダ
マカロニサラダ オーロラソース
かぶとレタスのじゃこサラダ

(C)副菜
ひじき煮
揚げ春巻
レンコンの明太子きんぴら

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



<ランチは・・・>
上記(A)(B)(C)から、それぞれ一品ずつお好きなおかずを選んで
新潟のおいしいごはん&お味噌がついた、ランチ定食 900円。
ごはんは大盛り&おかわり無料です!

お持ち帰りのランチBOXもできます!
お味噌汁なしで、850円。
[PR]
by benio-428 | 2010-11-12 12:14

島かぼちゃでスイーツ

分けていただいた
でっかい「島かぼちゃ」が余ったので、
きょうは、デザートを作りました。

・島かぼちゃのベイクドチーズケーキ
・島かぼちゃのプリン
d0178865_21572249.jpg

今日からお店でお出ししています!



ちなみに元の状態はコチラ。
d0178865_22215611.jpg
d0178865_22234974.jpg
[PR]
by benio-428 | 2010-11-04 22:24 | おしらせ【メニュー】